破译《达芬奇的密码》

大千世界 86 0

破译《达芬奇的密码》

  文/台风100级(海边晓屋、海边小屋)

  当小说插上影视的翅膀,它就可以飞遍世界,家喻户晓。特别是像《达芬奇的密码》这本畅销书,经过好莱坞的包装推出,其影视形象引发的全球轰动效应非纸质艺术可比。争议有之,禁演有之,热捧有之,而对于大多数缺乏基督教知识的中国观众来说,看得一头雾水,要不是电影营造的一些惊险情节时而使人惊醒,就要昏昏睡去了。

  从欣赏效果而言,这部电影远逊于《哈利波特》等视觉大餐。但其主题之深奥、观点之尖锐、视角之宏大远非一般电影可比。看懂了这部电影,你就基本上了解基督教的历史,并对西方文艺复兴和人本主义有一定感性认识。更难得的是这部电影融合了侦探片、惊悚片、文艺片诸元素,导演试图综合“流畅通俗”和“象征隐喻”这两种电影语言来穿越原著作者制造的知识迷宫,引导观众和男主角一起俯瞰卢浮宫和整个西方世界的历史文化,得到某种感悟。

  当然,这种感悟是不确定的、开放式的。我想:这应是人本主义注定战胜神权主义;耶稣再伟大也是人,他可敬也同样可亲(这点对于有儒、道、禅等文化底子的中国人来说易于理解和接受,因为我们的“道”存在于一切平凡事物,大隐隐于市,而对于西方人来说可能有点难);那些保护耶稣妻子和后代的骑士们实际上是在守护人性力量;追杀耶稣后代的“恶势力”是保守的既得利益者,他们反对一切损害自己利益的真理和变革;圣杯是生命之杯,是人类理想中的一切美好东西……

  而“达芬奇的密码”,我想它存在于日常生活之中,通过生活本身,才能抵达上帝,也就是“天国在我心中”。

  宗教对于信仰者来说,是没有争论余地的,耶稣的神圣存在是世上一切问题的推断依据,就像一条不证自明的公理。但是宗教一向是别有用心者易于利用的工具,当宗教化成繁琐的仪式和成熟的产业,真正的信教者不是被愚弄,像电影中那个白化病杀手一样被利用,就只能独善其身,像丹麦哲学家克尔凯戈尔和写《复活》的托尔斯泰一样做自我道德的完善者;而既得利益者打着冠冕的旗号干着肮脏的事情,可谓一本万利。所以宗教需要不断改革,所以基督教有路德这样的改革家出现,使信徒们绕过恼人的教会直接与上帝沟通,就像我国禅宗那样“直指人心、见性成佛”。

  以上话语有点晦涩,换个角度写吧。

  其实对于一般观众而言,只要从故事情节的角度来看《达芬奇的密码》就足够了。人们可以看到弱小而善良的修隐会、骑士团是如何和强大而邪恶的天主事工会作斗争的(故事当然纯属虚构,切莫对号入座),男女主角克服重重困难,终于冲出困境,女的回到亲人的怀抱,男的终于破解了文化密码,皆大欢喜。这样就够了。

  至于耶稣怎样成为宗教神灵,后人怎样对他顶礼膜拜,又产生多少诋毁、纠纷、战争,许多年前美国通俗作家房龙的《圣经的故事》已经讲得很清楚了,如果你想写一部《耶稣的密码》,不妨参考一下。

标签: 达芬奇密码电影

抱歉,评论功能暂时关闭!