每到一个地方,我总是喜欢观察当地的城市基础设施和农村乡镇建设,所以每到一处,必做一件事:从火车站买张公共汽车票坐到终点再返回,有时间的话再搭乘到附近县城农村的的车下乡看看,途中还可以同邻座聊聊,了解当地社会的发展。到了外国也同样如此,有高架城铁的城市必从头坐到尾,然后再买上一张到邻近小城的长途大巴票走走看看乡间市景。有次在菲律宾城乡间旅行,碰到的趣事,听到的趣闻愿在此写出供大家分享。菲律宾乡间百姓对待异国旅人的热情自不待说,我只是担心中国人的身份会不会给我带来某些麻烦,一路上碰到人问我打哪来,我总是怯怯的回答“CHINA”,还好,人家都是一如既往的热心肠。不过大部分人都首先判断我是日本人,要不然就是韩国人。有一天,我在离马尼拉200多公里的乡间等车,有位老农模样的当地人在向我介绍完应该坐什么车后,惯例般的问了一句“日本人?”,当时不想和他过多啰嗦,便随口回答是,那知道就这么个简单
的“YES”,引出了老农的谈兴,用日语甩出一连串的马斯德斯哇,大兵遇秀才,有理也得歪。看我一脸茫然,老农就和边上另一当地人用土语就我的来头争论起来,估计争论我究竟是日本人还是韩国人吧。为了平息纷争我只好走上前去对二位说:我是前几天从东京过来的,但我是北京人。至于二位是否分的清什么东京北京的,我就管不了,只急盼我的普吉尼赶紧过来。当我乘车逃离时,从反光镜上看到这两位可爱的菲律宾老农民还站在原地吵嚷不休。另一次搭车去距马尼拉300公里的终点站碧瑶,上了大巴买票时怎么也不知道碧瑶的英语发音,又引来一车菲律宾人的混乱,有了上次经历,知道若不赶紧把事件解决,必会另场面失控。急中生智,脱掉外衣,撸起胳膊,用两个手指头从胳膊肘处慢慢爬到那只手臂手掌上中指甲盖处,全车人恍然大悟,一切又重新归于平静,一场看似要爆发的内乱,就这样被我的两个手指头给轻易化解了。
在菲时,正值中菲为“黄岩岛”事件互打嘴仗,吵得不可开交。故十分留意菲律宾百姓的态度看法,不知是国家民族意识薄弱还是什么原因,菲律宾土著老百姓几乎没人关心什么黄岩绿岩的,倒是碰到的几个华人对中国政府的作为有些看法,认为“你们中国人过贪,中国政府在搞霸权主义”,真是屁股决定脑袋,人在哪里吃饭,那里就是祖国?我向这些华人解释:不是我们政府搞霸权,而是在为他的人民和中华民族的子孙们争取生存空间,如果把“人人平等”的概念推广到全人类,把“打土豪分田地”写进联合国宪章,那么我们中华民族分配到的资源财富绝不会是现在的这么一点点,我们想在有争议的地方多捞多占一点,有什么可指责的呢?虽然有我在为政府百般辩解,那帮子的菲华仍认为我在强词夺理。
南海是这样、钓鱼岛也同样如此。不过,对钓鱼岛问题,我觉得中日两国应该冷静下来,算算经济账,先调查清楚周围200海里范围内究竟有多少资源,把这些资源折算成美金,再拿来和两国的军费开支比较,看看值不值得如此大动干戈?
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